食品學院:赴江蘇高校科研院所調研交流

文章作者:何曉偉發布時間:2019-04-26瀏覽次數:266

為更好開展學科專業建設、人才培養、科技服務等工作,424-25日,食品學院黨委書記葉高、副院長朱雙傑一行6人赴南京曉莊學院食品科學學院、江蘇常熟農田生態係統國家野外科學觀測研究站、常熟理工學院生物與食品工程學院開展調研交流。

 

在南京曉莊學院食品科學學院,調研組一行受到該學院黨總支書記賁愛玲、副院長陳全戰等人的熱情接待,並就人才培養方案修訂、科研教學融合、黨建思政建設等議題開展深入交流。南京曉莊學院食品科學學院的辦學經曆與滁州學院生物與食品工程學院有很多相似之處,在解決學科融合、師資隊伍建設、人才培養、教學科研平台建設等麵臨的問題時有著很多的經驗可以分享,尤其是該學院的“以一級學科建設帶動專業群建設、依托平台融合科研隊伍、特崗計劃激勵科研成果產出、本科生導師製”等特色做法,值得學習和借鑒。

 

在江蘇常熟農田生態係統國家野外科學觀測研究站,王書偉工程師熱情接待調研組一行,並參觀了該單位的試驗田、實驗室。該站點隸屬中國科學院南京土壤研究所,地處長江三角洲腹地,研究農業生態係統的結構和功能以及各亞係統中物質循環與能量轉化,探索生物--土壤--環境之間的相互作用及協調,研究土壤質量演變規律以及減少農業麵源汙染的技術措施等,以期為食物安全、土壤生產力提高與環境質量改善提供依據,擁有優越的分析檢測平台。參觀交流為後續的科研合作、人才培養、畢業生就業等建立起良好的溝通交流平台。

 

在常熟理工學院生物與食品工程學院,葉高一行受到該學院副院長冀宏(主持工作)、副書記、副院長費誌勇等熱情接待,並就學科專業建設、人才培養、工程教育認證、產學研合作等開展深入交流。交流會上,冀宏重點分享了學院解決發展過程中麵臨問題的思路與舉措、行業學院建設經驗、工程認證經驗。特別是以文化引領,匯集謀事做事的合力;“需求+能力”導向,擴大師資隊伍規模;“應用+學術”導向,改進師資隊伍質量;麵向應用+學理強工,專業間分類發展;需求導向+錯位發展,凝聚學科方向等發展思路。在行業學院建設過程中,抓住麵向產業的質量標準建設、協作共贏的體製機製建設、行業能力導向的人才培養模式建立關鍵。工程教育認證是保障和提高專業教學質量的有效方法,它所倡導的理念與要求與應用型人才培養定位是同向同行,對此應有高度認識、長遠規劃,全體教職工必須深刻學習領會、全力配合。調研組一行還參觀了常熟理工學院生物與食品工程學院的實驗中心,現場學習實踐教學平台的建設和管理經驗。

滁州學院食品學院擁有團結、拚搏、愉悅的院風,在辦學過程中思辨尚新、務實求真。考察調研進一步積累先進經驗,為今後更好更快的發展奠定基礎。

 

責任編輯:陳誌宏

广东技术师范大学国际教育学院